Расчетно-проектные работы

ГК «АСК» выполняет комплексное проектирование и отдельные виды расчетов (прочностные, деформационные) конструкций зданий и сооружений, оснований и фундаментов, необходимых для обеспечения прочности и надежности объекта в течении всего периода эксплуатации.
 

 
1. Проектирование и расчеты ограждений котлованов, подземных частей зданий и сооружений.


•  Стена в грунте
выполняется из сборного или монолитного ж/б, толщиной, как правило, 600-1200 мм. Применяется стена в грунте при глубоких котлованах, при высоком уровне грунтовых вод, при необходимости передачи нагрузок от здания на ограждение, при строительстве вблизи существующих зданий.

•  Ограждения из буросекущихся и бурокасательных свай
выполняются из буронабивных свай диаметром 350-1500 мм., также могут служить как несущие конструкции. Устройство более простое, чем стена в грунте, но хуже по гидроизоляционным свойствам.

•  Ограждения котлованов из металлических труб, двутавров
применяется при относительно небольших глубинах котлована и, как правило, при уровне грунтовых вод ниже дна котлована (если выше – придется организовывать водопонижение). Более экономичный вариант (возможно извлечение труб для повторного использования) и менее трудоемкий, однако не может использоваться как несущая конструкция. Устраивается задавливанием или завинчиванием.

•  Шпунт Ларсена
практически аналогичен ограждению из проката. Может использоваться как водонепроницаемая конструкция. Устраивается задавливанием, поэтому используется в ограниченных грунтовых условиях (если в грунтовой массе попадется какой-нибудь валун или крупные гравийные вкрапления, то задавливать будет проблематично).


2. Проектирование и расчеты креплений ограждающих конструкций при разработке котлованов (металлические распорные системы из труб и проката, грунтовые анкера).

•  Крепления ограждений
применяется при невозможности работы по консольной схеме, т.е. котлован глубокий, а сечение материала ограждения не позволяет выдержать моменты от грунта или не хватает запаса устойчивости. Распорные системы состоят из распределительного пояса (обычно из сдвоенных двутавров с ребрами жесткости) и приваренными к нему распорками/подкосами из труб. Трубы упираются либо в фундаментную плиту 1-й очереди, выполненную в центральной части котлована, либо в ограждение с противоположной стороны котлована. Наиболее экономичный вариант креплений, весь металл потом повторно используется или сдается обратно (если его брали в аренду). Используются независимо от грунтовых условий, расположения различных коммуникаций и тоннелей вблизи котлована. Из минусов – неудобство производства работ в котловане, распорки мешают свободному перемещению техники и груза.

•  Грунтовые анкера
более дорогое крепление, применяется не во всех грунтовых условиях, возникают проблемы при устройстве из-за существующих коммуникаций, переходов и тоннелей. При использовании такого крепления не возникает трудностей при производстве работ в котловане, котлован при разработке грунта получается полностью открытым. Существует достаточно много вариантов конструктивного исполнения грунтовых анкеров. В России наибольшее распространение получили инъекционные анкера. Все грунтовые инъекционные анкера, используемые для крепления котлованов, после установки анкерной тяги и замоноличивания скважины опрессовывают статическим давлением от нескольких до десятков МПа.
 

3. Проектирование подземных частей зданий, возводимых  методом «сверху-вниз» (Top-down).

•  Технология «top-down»
При подземном строительстве в стесненных условиях часто используется полузакрытый способ устройства котлованов по технологии «top-down», позволяющий минимизировать влияние строительства на природное напряженно-деформированное состояние грунтового массива. Данный способ предполагает устройство с поверхности или с промежуточных отметок временных или постоянных опор внутри контура сооружения, поддерживающих перекрытия подземной части здания, бетонируемых по грунту или навесу и воспринимающих распор от ограждения котлована. Экскавация грунта в котловане ведется из-под перекрытий через специальные технологические проемы. Нижележащие перекрытия бетонируются последовательно по мере удаления грунта.

•  Технология «semy-top-down»
При значительных размерах котлована в плане используют комбинированный метод «semy-top-down», при котором возведение конструкций подземной части по периметру котлована выполняется способом «top-down», а в центральной части – по классической схеме снизу-вверх. При этом крепление ограждения котлована осуществляется за счет пространственной работы периметральных фрагментов дисков подземных перекрытий. Возможны две схемы выполнения работ комбинированным методом. В первой схеме устройство участков дисков перекрытий по периметру осуществляется в процессе поэтапной экскавации котлована. Вторая схема предполагает оставление грунтовой призмы по контуру котлована, строительство центральной части сооружения снизу-вверх, поэтапную экскавацию грунта по контуру котлована с объединением центральных фрагментов перекрытий с периметральными, устраиваемыми по верху грунтовой призмы.


4. Свайные фундаменты из забивных и буронабивных свай различных сечений и диаметров, сваи с уширением, щелевые фундаменты.

•  Свайный фундамент
Вид свайного фундамента зависит от конструктивной схемы здания, нагрузок и геологии. Щелевые фундаменты и сваи с уширением применяются при больших нагрузках. Забивные сваи имеют ограниченное применение в связи с сильным динамическим влиянием на окружающую застройку и запретом на забивку в плотной городской застройке.


5. Плитные и комбинированные свайно-плитные фундаменты.

•  Плитный фундамент
представляет собой монолитную железобетонную плиту, располагающуюся под всей площадью здания.

•  Свайно-плитный фундамент
включающий железобетонные сваи и ростверки, отличается тем, что имеет железобетонную плиту, выпуски арматуры которой жестко состыкованы с выпусками арматуры верхней части ростверков, при этом плита, расположенная на подготовленном основании, отделена от ростверков заполненными герметичным материалом, и имеет минимальную толщину, обеспечивающую восприятие сейсмических нагрузок.


6. Усиление оснований и фундаментов зданий, тампонаж известняков (цементация «Микродур», «Jet-grouting», буроинъекционные сваи).

•  «Микродур»
особо тонкодисперсное вяжущее с гарантированно плавным изменением гранулометрического состава, обладает высокой проницаемостью в грунты, высокой водоудерживающей способностью, быстрым набором прочности.

•  «Jet-grouting»
метод закрепления грунтов, основанный на одновременном разрушении и перемешивании грунта высоконапорной струей цементного раствора. В результате струйной цементации грунта в нем образуются цилиндрические колонны диаметром 600-2000 мм.

•  Буроинъекционные сваи
как правило выполняются диаметром 180-400 мм, без обсадных труб, с заполнением пробуренной скважины водоцементным, цементно-песчаным раствором. Заполнение скважины производится под давлением через полый шнек буровой машины. После чего устанавливается армокаркас.


7. Микротоннелирование и направленное бурение.

современная технология прокладки трубопроводов и коммуникационных систем. Бестраншейная прокладка коммуникаций проводится без вскрытия поверхности, на которой проводятся работы. Это позволяет прокладывать системы коммуникаций в стесненных городских условиях, не нарушая работу транспорта и других систем жизнеобеспечения.


8. Противофильтрационные завесы – преграда для фильтрационного потока в основании зданий или в местах береговых примыканий водоподпорных гидротехнических сооружений, создаваемая нагнетанием в породы глинистых, цементных и других растворов. Снижает расход фильтрационного потока и фильтрационное давление на сооружения.


9. Расчеты различных строительных конструкций с использованием программного комплекса SCAD.

•  Система SCAD
представляет собой набор программ, предназначенных для выполнения прочностных расчетов и проектирования строительных конструкций различного вида и назначения.
 

10. Геотехнические расчеты на базе программного комплекса PLAXIS 2D.

•  PLAXIS 2D
представляет собой пакет вычислительных программ для расчетного обоснования комплексных геотехнических проектов различного назначения. Программы PLAXIS ориентированы на выполнение конечно-элементных расчетов напряженно-деформированного состояния системы "грунтовое основание-сооружение" при строительстве, эксплуатации и реконструкции (расчеты устойчивости ограждений котлованов, влияния нового строительства на существующую застройку).


 
В процессе работ выполняются технические и экономические расчёты, схемы, графики, пояснительные записки, макеты, составляются спецификации и описания разрабатываемого раздела проектирования.


Перечень документов, необходимых для проектирования, Вы можете уточнить по телефону: +7(495)728-17-31